百晓生卷之叶知秋

姓名:叶知秋
身长:五尺七寸半(宋制,相当于182.1厘米)
身重:一百一十六斤(宋制,相当于78.88千克)
生辰:乾德六年六月廿五申时,当日立秋(968年8月7日)
父:叶贤,吴越国臣僚之后,七星派掌门,钱王宝藏看护人,死于七星派灭门之战
母:钱惟滢,吴越王钱俶之幼女,死于七星派灭门之战
弟:叶知荣、叶知榆、叶知蝉,皆死于七星派灭门之战
妹:叶知华、叶知乔,皆死于七星派灭门之战
家人:叔、婶、姑、堂弟、堂妹等十七人,皆死于七星派灭门之战
师:幼年授业之师为化清寺苦竹禅师,死于七星派灭门之战
妻:尤奴儿,死于五毒;续弦上官金虹之女上官小仙

查看原图

叶知秋之武器

孤鸾:七星派灭门之夜,叶知秋回返家中,上下皆死。叶知秋随手取下壁上所挂的铁剑,狼狈逃生。在五毒时,尤奴儿与叶知秋肌肤之亲的次晨,尤奴儿趁叶知秋不在时,以云滇之地特产之剑石将铁剑细细打磨,又在剑鞘里侧刻下“鸾凤和谐”四字。而叶知秋本早发觉,只为配合尤奴儿之心意,故作不知,一路携剑前往天山。后尤奴儿死后,叶知秋与上官小仙成婚之夜,抱守此剑,独坐长夜。其后此剑命名为“孤鸾”。

查看原图

叶知秋之居所

钱王秘库:七星派灭门后,明月心与公子羽起出钱王宝藏之前洞,携走约三分之一的宝藏。叶知秋后回到旧居,起出更为庞大的钱王宝藏之后洞财富。

上官宅:上官金虹之旧宅,富丽堂皇,玄机重重。上官小仙长居之处。于叶知秋而言,为其办公议事之所在,但从不留宿逾夜。

三叶府:叶知秋日常起居于帝王州总舵中,三栋朱红瓦顶之小楼。三楼上有题匾为“正”,“反”,“合”三字。下属称其为“三叶府”。

查看原图 查看原图

叶知秋之起居

衣饰:黑红色长衣,携孤鸾剑。常日散发,偶尔冠之。

宝甲:相传叶知秋贴身穿着钱王宝藏中起出之宝甲“喋凤”,世间至为锋利的神兵亦不可破,更有百毒 不侵之功。

秘武:叶知秋除佩剑孤鸾之外,在其左右两靴之中各藏一件武器。左靴为极为锋利的钢刺,右靴为世间最小的机关弩箭。唯此两物从未见其使用,不知真伪,故而不列入武器一栏之中。

查看原图

叶知秋之亲朋

秘钥:叶知秋随身携带金银铜三把秘钥,从不离身。相传其中一把是钱王宝藏之钥,一把可开启帝王州与上官宅之间相通的秘道,还有一把则是叶知秋为自己准备的万无一失的逃生后路。

查看原图

叶知秋之爱物

爱好:少年时惨遭灭门之祸,令得叶知秋此人极为审慎。其十八岁前钟爱鱼虫之饲,鼓书之乐,今皆不见。今日之叶知秋最大爱好只有两件事:其一招募良材攻城略地扩张帝王州;其二追查天下各种奇毒秘法。除此之外,查无他物。

查看原图